mindbreake (mindbreake) wrote,
mindbreake
mindbreake

ПОЛКОВНИК ЗAДОВ | Валерий Михайлович Маруга

Однажды в учреждение привезли изрядно перепуганного грузного армейского полковника Задова, который сразу же по прибытии попросил аудиенции с представителем руководства СИЗО. Слегка заикаясь, полушепотом упрашивал начальника:

— Понимаете, я невиновен, моя жена поехала в Киев к заместителю министра. Я с ним лично знаком… Прошу вас, не сажайте меня в камеру к гомосексуалистам, я отблагодарю…

Его представление о СИЗО не выходило за пределы школьной информации, а неожиданность ареста испугала до умопомрачения. Полковник нервничал, теряя на глазах командирскую доблесть и строевую выправку. Никто не собирался сажать его в камеру к рецидивистам, оперативные работники комплектуют камеры по статьям Уголовного кодекса и по игривости нравов поступивших заключенных. Задова определили к трем несовершеннолетним в целях контроля и сдерживания их остроумной находчивости к тупым развлечениям.

До ареста Задов занимал должность заместителя командующего армией по тылу и, обладая широкими возможностями по распределению того, чего везде не хватает, брал взятки. Чаще в натуральном виде: коньяками, балыками и прочими дефицитами аграрного либо промышленного происхождения. Что-то оставлял себе, а кое-что передавал выше, связывая прочную, алчную и своекорыстную цепь взаимозависимости и взаимовыручки.

Однако, не в меру расхрабрившись, в самом зените своей карьеры неожиданно нарвался на строптивого командира полка Собачкина, который сполна требовал свое, а дать «в лапу» не хотел. Сам брал. Их личные конфликты очень скоро превратились в склоки армейского масштаба. Собачкин, собрав всю подноготную Задова, доложил рапортом в военную прокуратуру о его злоупотреблениях.

Содержательные и, на первый взгляд, аргументированные доказательства Собачкина подхлестнули молодого и горячего следователя капитана Сковороду на немедленное возбуждение уголовного дела. Добившись санкции прокурора на арест, он самодовольно потирал руки, предвкушая шумный процесс и свою устрашающую популярность в среде полковников и генералов. И вскоре получил свое.

— Мальчишка! Недоросль! — орал на него прокурор округа после звонка заместителя министрa. — Неужели не понимаешь, что все это недоказуемо?!

И в тот же день, после бурного разъяснительного внушения, капитан Сковорода с объемным свертком, вмещающим форменную одежду полковника танковых войск, прибыл в следственный изолятор, извинился перед Задовым, помог ему переодеться, сесть в машину и доставил его к месту жительства в объятия растревоженной, но решительной супруги.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment