Previous Entry Share Next Entry
Верховный Совет СССР / БСЭ
mindbreake

Верхо'вный Сове'т СССР, высший орган государственной власти СССР и единственный законодательный орган СССР. Осуществляет все принадлежащие Союзу ССР права, поскольку они не входят, в силу Конституции СССР, в компетенцию подотчётных ВС СССР органов — Президиума ВС СССР, Совета Министров СССР, министерств, государственных комитетов Совета Министров СССР. Верховный Совет принимает решения по важнейшим вопросам государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, определяет основные направления внешней политики, осуществляет высший контроль за деятельностью государственного аппарата. Конституция СССР относит к ведению ВС СССР принятие в состав СССР новых республик, утверждение изменений границ между союзными республиками, утверждение образования новых автономных республик и автономных областей в составе союзных республик. Избирается населением путём всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года. Депутатом ВС СССР может быть избран каждый гражданин СССР, пользующийся избирательным правом, достигший 23 лет. ВС СССР состоит из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей . В Совете Союза представлены общие интересы всех трудящихся СССР, независимо от их национальности; в Совете Национальностей — особые, специфические интересы народов СССР, связанные с их национальными особенностями. Соответственно назначению палат Конституцией установлен порядок представительства в них. Совет Союза избирается по норме: один депутат на 300 тыс. населения; Совет Национальностей избирается по норме: по 32 депутата от каждой союзной республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5 депутатов от каждой автономной области и по 1 депутату от каждого национального округа. В ВС СССР избираются рабочие, колхозники, представители советской интеллигенции, работники культуры и искусства, государственные и партийные деятели. Так, например, в ВС СССР 8-го созыва (избран 14 июня 1970) из 1517 депутатов 481 рабочий (31,7%) и 282 колхозника (18,6%). Среди депутатов 30,5% составляют женщины. Обе палаты равноправны: они в равной мере обладают правом законодательной инициативы , сессии палат начинаются и заканчиваются одновременно. В случае разногласий между палатами вопрос рассматривается согласительной комиссией, образуемой самими палатами на паритетных началах (если комиссия не достигнет согласного решения или её решение не удовлетворит одну из палат, вопрос вторично рассматривается в палатах, а при отсутствии их согласного решения Президиум ВС СССР распускает Верховный Совет и назначает новые выборы).

  ВС СССР пользуется исключительным правом издания законов СССР. Законодательная деятельность ВС СССР осуществляет в двух формах: непосредственно путём принятия законов и путём утверждения изданных в период между сессиями указов Президиума ВС СССР, вносящих изменение в законодательство. Голосование законов производится раздельно по палатам. Закон считается утвержденным, если за его принятие в каждой из палат подано простое большинство голосов. Для внесения изменения в Конституцию требуется квалифицированное большинство (не менее голосов) в каждой палате.

  На ВС СССР Конституция возлагает избрание Президиума ВС СССР, образование правительства СССР — Совета Министров СССР, избрание Верховного суда СССР , назначение Генерального прокурора СССР . Все указанные органы ответственны перед ВС СССР и ему подотчётны. ВС СССР на сессиях заслушивает доклады Президиума ВС СССР об указах, изданных в период между сессиями, доклады Совета Министров СССР и т.д. Контроль осуществляется также посредством запросов депутатов к правительству СССР или отдельным его членам (см. Запрос депутатский ), через постоянные комиссии палат. Если ВС СССР сочтёт необходимым, он может назначить следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу.

  Сессии ВС СССР созываются не реже 2 раз в год Президиумом ВС СССР. По своему усмотрению или по требованию одной из союзных республик Президиум ВС СССР может созвать внеочередную (чрезвычайную) сессию ВС СССР. На 1-й сессии каждого нового созыва ВС СССР избирает из числа депутатов Президиум ВС СССР, а каждая палата — председателя и 4 его заместителей для руководства заседаниями палаты, утверждает регламенты совместных и раздельных заседаний палат.

  Важным звеном в механизме осуществления функций высших органов государственной власти СССР являются вспомогательные органы палат — постоянные комиссии Верховного Совета СССР. Каждая палата образует по 10 постоянных комиссий: Мандатную комиссию, Комиссию законодательных предположений, Планово-бюджетную комиссию, Комиссию по иностранным делам, Комиссию по делам молодёжи, а также ряд отраслевых комиссий — по отраслям или группам отраслей государственного управления.

  В союзных и автономных республиках высшими органами государственной власти являются однопалатные Верховные Советы, избираемые населением соответствующей республики по норме представительства, установленной её Конституцией.

  Ф. И. Калинычев, Н. А. Николаева, Н. А. Иванова.

(обратно)

?

Log in